Об утверждении Положения о комиссии по отбору образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий

Постановление Мэрии г. Череповца от 16.12.2015 N 6555

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", приказом Министерства образования и науки РФ от 14.09.2009 N 334 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423", законом Вологодской области от 17.12.2007 N 1720-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству и по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), лиц из числа детей указанных категорий" постановляю:
1. Создать комиссию по отбору образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства и утвердить ее состав (приложение 1).
2. Утвердить Положение о комиссии по отбору образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства (приложение 2).
3. Комиссии, указанной в пункте 1 настоящего постановления, организовывать работу по отбору образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства в соответствии с Положением, указанным в пункте 2 настоящего постановления.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города, курирующего социальные вопросы.
5. Постановление подлежит опубликованию и размещению на официальном интернет-сайте мэрии города Череповца.

Мэр города Ю.А.КУЗИН

Утвержден Постановлением Мэрии г. Череповца от 16 декабря 2015 г. N 6555 (приложение 1)

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ОТБОРУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ИЛИ ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Авдеева Е.О.
- заместитель мэра города, председатель комиссии
Спивак Е.А.
- председатель комитета социальной защиты населения города, заместитель председателя комиссии
Красильникова Н.К.
- ведущий специалист отдела опеки и попечительства комитета социальной защиты населения города, секретарь комиссии
члены комиссии:
Подъяпольский С.В.
- начальник управления организации медицинской помощи по г. Череповцу департамента здравоохранения Вологодской области <*>
Смирнова И.С.
- начальник отдела организации деятельности и закупок комитета социальной защиты населения города
Султанова И.С.
- начальник отдела по реализации социальных программ мэрии
Тихомирова Н.А.
- начальник отдела опеки и попечительства комитета социальной защиты населения города

--------------------------------
<*> По согласованию.

Утверждено Постановлением Мэрии г. Череповца от 16 декабря 2015 г. N 6555 (приложение 2)

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ОТБОРУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ИЛИ ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)


1. Настоящее Положение определяет порядок работы Комиссии по отбору образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства (далее - Комиссия), созданной в соответствии с постановлением Правительства Вологодской области от 26.03.2012 N 251 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей указанных категорий по ремонту жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности" (далее - Порядок).
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Вологодской области, органов местного самоуправления и настоящим Положением.
3. В своей деятельности Комиссия руководствуется принципами законности, равноправия всех членов и гласности. Работа в Комиссии осуществляется на безвозмездной основе.
4. Комиссия осуществляет отбор с целью передачи образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, или иным организациям, в том числе организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - организации), следующих полномочий органа опеки и попечительства:
выявление несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких несовершеннолетних граждан и их семей;
подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (далее - полномочия).
5. Комиссия состоит из председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, секретаря и членов Комиссии.
Председатель Комиссии возглавляет Комиссию, осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии, обеспечивает коллегиальность в обсуждении спорных вопросов, распределяет обязанности и дает поручения членам Комиссии.
Заместитель председателя Комиссии в случае отсутствия на заседании Комиссии председателя Комиссии исполняет его полномочия.
Члены Комиссии участвуют в заседаниях Комиссии, вносят предложения по формированию повестки дня заседания Комиссии, докладывают на заседаниях Комиссии по вопросам, включенным в повестку дня заседания Комиссии.
Число членов Комиссии должно быть нечетным и составлять не менее 5 человек.
Членами Комиссии не могут быть лица, заинтересованные в результатах отбора организаций.
6. В целях принятия обоснованного и объективного решения для участия в заседаниях Комиссии могут приглашаться представители органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, в том числе осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних граждан.
7. Основной формой деятельности Комиссии являются заседания, которые проводятся по инициативе органа опеки и попечительства. Периодичность проведения заседаний определяется по мере поступления в орган опеки и попечительства заявлений организаций. Комиссия обеспечивает проведение экспертизы поданных организацией документов в течение 30 дней со дня их получения органом опеки и попечительства.
Комиссия вправе осуществлять свои полномочия, если на ее заседаниях присутствует не менее 2/3 от списочного состава.
8. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании.
Решения Комиссии оформляются протоколами, которые составляются в одном экземпляре и подписываются всеми членами Комиссии, принимавшими участие в заседании. В протоколах указывается особое мнение членов Комиссии (при его наличии). Протоколы хранятся в органе опеки и попечительства.
При равенстве голосов членов Комиссии решающим является голос председателя Комиссии, а при отсутствии председателя - его заместителя, председательствовавшего на заседании.
9. Организационное, правовое, документационное и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется органом опеки и попечительства.